您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区三江流域环境保护负面清单(修订)的通知解读

文章来源: 时间: 2020-02-27 责任编辑:

201999日,区政府办公室发布了《关于印发合川区三江流域环境保护负面清单(修订)的通知》(合川府办发〔201977号),并于印发之日起施行。为了便于正确理解和执行该负面清单,特对其作出如下解读: 

一、文件制定背景和依据 

重庆市环境保护条例第七条规定“市、区县(自治县)人民政府应当根据本行政区域的环境容量和经济社会发展水平,实行环境准入制度”。合川区地处重庆市“上风上水”位置,辖区大气污染物排放对主城大气环境质量影响较大,并且合川大气环境质量属于不达标区,改善压力大;嘉陵江、渠江、涪江均在合川入境,作为主城的嘉陵江上游地区,防范环境风险、保护好水环境质量是重庆市交给合川的重要责任和义务。 

合川区2017年制订发布了《合川区三江流域环境保护负面清单》(合川府办发〔201793号),随着国家和重庆市一些管控要求的变化,同时也为了促进合川区结构调整、优化产业布局,按照区政府安排,结合我区环境保护实际对《合川区三江流域环境保护负面清单》这项环境准入制度进行了必要的修订 

二、文件主要内容 

    《关于印发合川区三江流域环境保护负面清单(修订)的通知》(合川府办发〔201977号)所列的《负面清单》,分为“空间布局环境管控”和“产业发展环境管控”两大部分,其中“空间布局环境管控”共十条,对三江及重点控制河流沿岸、工业园区组团等产业空间的布局提出了管控要求;“产业发展环境管控”共二十条,对辖区禁止、限制的产业提出了管控要求。相关管控要求在条款上均明确体现,并对相关范围、概念进行了备注解释。

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区三江流域环境保护负面清单(修订)的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021