您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 工业经济 / 信息发布

真金白银让企业“满血回归” ——我区落实惠企政策助力企业达产增效纪实

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-03-16 责任编辑:

3月13日,冀东水泥重庆合川有限责任公司内,工人正在检修回转窑

合川区融媒体中心全媒体报道(记者 魏鑫 文/图)机器响起来、运输车动起来、生产线忙起来……这是记者3月13日走访我区部分企业看到的场景。统筹推进疫情防控和经济社会发展是一场大考,考的是统筹能力,考的是责任担当。在这特殊时期,我区主动靠前服务,精准对接帮扶,出台“暖企十条”政策措施,真金白银全力支持工业企业复产、达产增效。截至3月12日,659家企业获得政策资金支持共计53605.41万元,企业复工达产进入“满血回归”模式。

精准帮扶 增强企业信心

  春日的阳光暖意融融,在冀东水泥重庆合川有限责任公司生产厂区,运输车在发运车间装载成品水泥,工人们在回转窑上紧张有序地检修,一派红火的生产场面。  

冀东水泥重庆合川有限责任公司是一家年产值7亿元的重点工业企业。疫情防控期间用工一度成为公司复工复产的难题。在复工复产前夕,区委、区政府安排专人驻厂开展指导,对市外返合复工人员免费提供核酸检测;帮助企业协调口罩、消毒液等防疫物资;指导企业早中晚消毒、复工人员体温检测、分餐分宿安全培训等,最终227名工人分五批次先后通过审核复工,为公司有序复工复产提供了保障。

  2月18日,公司开始每年一次的生产线大检修工作。但相关配套企业检修人员无法快速到位。区委、区政府及相关部门得知情况后,积极与10余家相关配套企业进行协调沟通,2月29日,130余名检修人员顺利到岗到位,各项复工检修工作顺利开展。目前,除回转窑生产线还在检修外,其他生产线已恢复正常运行。  

“区委、政府的帮扶举措让公司复工复产时间比预计时间提前了20天左右,为我们挽回了至少2000万元的订单业务。在做好疫情防控的同时我们有信心将生产经营迎头赶上。”该公司总经理李德裕表示,为减轻公司停产带来的负担,区委、区政府还减免了用电、企业车船税、房产税、稳岗津贴总计近200万元。

金融助力 解决燃眉之急

  在市级保供企业重庆德佳肉类科技发展有限公司车间里,自动生产流水线如蜿蜒的小河,源源不断地将一个个罐头输送到包装车间,包装车间里员工正在加紧为成品罐头贴标、装箱、发货。

“经区经济信息委批复,2月3日我们正式复工。刚开始真是太难了。”想起复工前期的艰辛,该公司综合部主任孟敏感慨唏嘘。难在哪?缺钱!因疫情影响,加之尾款未到账,复工之初企业就面临流动资金缺乏的困难。  

区委、区政府在开展精准帮扶企业达产增效行动中,发现了重庆德佳肉类科技发展有限公司面临的窘境。随后,立即协调重庆银行上清寺支行、农商行合川支行,为其办理低息融资贷款7500万元,同时落实援企稳岗返还、缓缴减免城市基础设施配套费等政策,应对疫情给企业带来的不利影响。

  眼下,公司已经全面恢复正常经营生产,产品也开始投放市场。“尽管受到了疫情的一些影响,但在惠企政策的支持下,我们对完成今年任务目标信心满满。”孟敏坚定地告诉记者。目前,公司平均每天生产罐头60至70吨,宰杀猪、羊后生产鲜肉约30吨。  

无独有偶,集动物保健药物研究与饲料添加剂生产于一体的重庆桑禾动物药业有限公司,是一家年产值约8000万元的科技企业。受疫情影响,在复工复产时同样遇到了缺乏流动资金的难题。据该公司财务总监雷鸣介绍,在区委、区政府及相关部门的帮助下,相关惠企政策得以落实。例如:公司电费享受9.5折优惠;1月至2月总计130余万元的增值税得以缓缴,为公司缓解现金流压力、扩大再生产提供了缓冲时间。

  事实上,上述企业只是我区落实惠企政策的个案。在精准施策织密疫情防控网的基础上,区委、区政府把加快推动企业达产增效作为应对疫情影响最直接、最有效的举措,出台、细化一系列涉及财政补贴、金融、社保、税收、租金减免、用电等多个类别的便企惠企政策,以更严格的防控,更细化的措施,更贴心的帮扶,为企业达产增效排忧解难,努力将疫情对企业全年生产经营的影响降到最低。  

我区通过精准帮扶重点工业企业达产增效行动收集问题209个,截至3月13日,已销号157个,销号率75%。目前,全区企业按照时间节点实现开工复工,做到应开尽开、应复尽复。一家家企业争先恐后抓复工复产,加足马力生产,营造出追赶超越达产增效的浓厚氛围。

  区经济信息委主任袁晓钦表示,面对疫情防控期间企业招工招聘难、业务联系难、扩大产能难、原料供应难、产品外销难、物资保障难等问题,还将加快“一企一策”和清单销号制度,加大惠企政策落实力度,确保惠企政策发挥更大作用,全力推动合川经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021