您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 教育 / 教育动态

南津街学区:党建引领筑牢“最强堡垒”

文章来源: 时间: 2020-03-17 责任编辑:

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的新冠肺炎疫情,南津街学区坚持以党建引领筑牢“最强堡垒”,主动作为,筑牢疫情防线,人间有爱,汇聚最暖温度,志愿服务,提供“最优保障”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    一、党建引领,筑牢最强堡垒

    在这场特殊的无硝烟的战争中,南津街学区党委增强责任担当,统筹推进疫情防控工作,及时召开学区校(园)长会议,制定了一系列卓有成效的防控措施,并不断根据形势发展完善调整。各支部利用钉钉等交流平台,庚即召开学校(园)教师视频会议,做好战前总动员,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,自126日起,各校园共计300余名党员干部职工全面取消春节休假,提前返岗上班,始终工作在阻击疫情第一线,确保防控工作有序推进。

    二、主动作为,筑牢疫情防线

加强人员排查,坚持日查日报。师生及家人健康状况,有无发病情况、疑似情况等进行每日登记,异常情况跟踪调查,坚持日查、日报制度。排查出有外出、或与区外人员密切接触师生1183名。

    加强疫情督查,坚持每日消毒。学区党委考虑民办学校实际情况,落实资金购买消毒液、消毒喷壶等,安排工作人员对全街30所民办学校定期消毒。同时要求各校(园)坚持每天对学校及周边环境使用使用84消毒液进行全面消毒。消毒相片由学校留底备查。自疫情发生以来,学区党委书记廖仁川带队深入各校园全面指导检查5次,发现问题及时整改,防控网络严密有序。学校领导干部坚守岗位、靠前指挥,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

    加强知识宣传,依法开展防治。运用QQ微信群等交流平台,信息14000余条,手抄报7200余份、漫画820余幅等多种形式宣传新冠肺炎防治知识,做到正确宣传不误导,坚定信心不恐慌,高度警惕不麻痹,及时预防、科学预防,始终保持良好的心态和坚定的信心。

    三、人间有爱,汇聚最暖温度

    精准守护一线医护人员家庭,践行“你们守护好患者,我们照顾好你们的家人”的承诺。南滨路小学学生刘李乐妍的妈妈李爽,学生赵泓羽的爸爸赵爽主动申请奔赴武汉。为了让“最美逆行者”能少一些后顾之忧,学校安排了“精准守护一线医务人员家庭”的活动。学校领导和学生班主任来到了他们的家中,了解了两位孩子在家的情况,对孩子进行了心理疏导,并表示学校将继续对他们进行帮助、辅导。

    疫情就是集结号,危难时刻显担当。226日起,南津街学区党员积极响应号召,为打赢此次疫情防疫战,开展捐款支援活动,献上一份爱心,助力抗击疫情。用实际行动在疫情防控的特殊时期书写了新时代党员的卓越风采!短短一天时间,累计捐款58577.87元。

    四、志愿服务,提供最优保障

精准助力社区联防联控。学区300余名党员志愿者充分发挥先锋模范作用,到所在社区报到,科学、有序、专业参与社区疫情防控工作500余人次。当好“文明劝导员”,开展“聚集就可能感染,出行就存在风险”“少出行、不聚餐、戴口罩、勤洗手、常开窗”等劝导,增强群众自我防护意识和能力。协助社区疫情排查,参与社区、小区巡防,及时发现隐患、化解矛盾,稳定情绪、维护秩序。

教师教材速递,学生签收暧暧爱心。各校第一时间开展送教材到家工作,制定工作方案,教师志愿者的加班加点对这一摞摞崭新的课本在进行全面的消毒,不放过任何一个死角。500余名教师志愿者及时将教材送到全街14000余名学生手中,学生签收到满满的的爱。学校、家庭共同携手,并肩作战,为孩子们共同筑起一道爱的城墙,病毒不能阻,风雨不可摧。

    抗击疫情,任重如山;疫情防控就是政治体验,积极防疫接受组织检验。南津街学区广大党员干部冲锋在前、战斗在前,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,筑起了群防群控的“铜墙铁壁”,形成了疫情防控的“红色屏障”。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021