您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

愿以笔墨书芳华

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-10 责任编辑:
image.png
专注书写

今日合川网讯(记者 王倩)网络时代,许多人远离墨香久矣,别说写一手好字,提笔不忘字已属难能可贵。却有这么一些人,把书法当成一种生活方式,在笔墨纸砚的合奏中延续着对传统文化的记忆,让心灵获取一份淡然恬静。  

古人说“字如其人”。初看我区青年书法家华静的字,只觉“眼花缭乱”:真、行、草、隶、篆,不同字体,各具特色。作为中国书法家协会会员、重庆市书协青年工作委员会委员、重庆市青年书法家协会理事、合川区书法家协会副主席,她曾从事专职书法教学多年,以其特有的审美品位,演绎着属于巴蜀女性的艺术之美。她的书艺人生,蕴涵着从讲台到宣纸的梯度修行,如同一名“求道者”,坚守着心中的文化信仰。

image.png
书法教学

从美术到书法 静守艺术初心  

赵孟頫云:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通,若也有人能会此,须知书画本来同。”

  中国书法和绘画,虽然呈现出不同的形式,但在笔墨精神上是一致的。华静的书画“初心”源于读书时代,初中毕业考上原合川师范学校后,开始接受正规系统的书法、美术教学。2005年起,她选择专攻书法,则和毕业后的人生境遇相关。  “1996年,从原合川师范学校毕业后,我被保送至重庆教育学院就读美术专业,毕业后顺其自然回到家乡成为一名美术教师。”华静说,那几年在学校当美术教师的生活是安逸的,虽然利用假期时间去到西南大学读了函授班,却总觉得缺少了点什么。怀着这份迷茫,她选择继续求学,去找寻心中的答案。
因缘际会下,华静认识了毕业于中国美术学院书法系的丁筱。同为80后,华静被其书法专业性和个人才情打动,产生了打破瓶颈、专攻书法的想法。随后,华静去到中国美院书法见习基地,和各书法名家接触,系统化学习书法理论,重点突破楷书、行草书。  

在师范学校练下的基本功,加上后期不断的练习、进修,华静在书法领域收获了优异成绩。作品曾先后入展:中国第三届西部书法篆刻作品展、中国首届“乾元杯”书法篆刻作品展、中国首届“沈延毅奖”书法篆刻作品展、中国首届“鼎元杯”书法篆刻作品展、重庆市第七届和第九届书法篆刻作品展;作品荣获:重庆市妇女书法家展优秀奖、重庆市纪念宪法日书法比赛一等奖、重庆市第二届教师书法展优秀奖、合川区教师书法比赛一等奖……

  “我们相识于2014年的西部书届新秀书法研修班上,此次培训前她已经天南地北到多地参加各种学习。对于一个艺术家而言,是需要这样的虔诚的。”中国书法家协会会员、四川美术学院特聘书法讲师胡正好谈及和华静的相识如此说。在他看来,成就一个艺术家需要有对艺术的感悟能力、对艺术孜孜以求的虔诚、广泛的吸纳能力,华静无疑是具备这三个条件的。

 

image.png
华静书法作品

业精于勤 成全他人成就自己

  “书法讲究慢功夫,现代社会节奏太快,写字能让人心里静下来、脾气慢下来。”华静说,每次写字的时候,时间好像放慢了。笔落在纸上,倾注着心神的专注,带出的是书写者的气质。十余年的浸淫磨练,练就了华静深厚的笔墨功底,也铸就了她自身的书法艺术灵魂。  

艺术作品的外在形式固然重要,但艺术作品本身能打动人的更多的还是精神内核。“十年不到云深住,只恐青山也笑人。”是中国古代文人画家宣泄内心情感的一种表现形式,那么华静作品的“道”是什么呢?

  华静的作品,于典型特征的二王(王羲之、王献之)书风已有所得。这可以从其用笔风格、结字方法及字里行间所表现出来的韵味中得到答案。在华静心中,二王所取得的成就在于它已经达到一个哲学的高度,是集众美于一身,你能感觉到无限的美,却无法具体说出美在哪里。  

华静在练习书法的过程中会不知不觉将诗词歌赋、文化经典融会贯通。为了达到“腹有诗书气自华”,她还师从重庆诗词学会会长凌泽欣先生学习传统诗词,作为一名青年书法家,身体力行在书法与古典写作上下功夫,最终解决书法家可能陷于字匠的尴尬问题。“醉心只在书翰中,笔韵期随羲献同。废纸三千堆玉案,几时方与古贤逢。”便是华静内心真实感悟。

  2012年,由于在书法领域的成就,华静到南滨路小学任专职书法教师。面对学生书法零基础,没有教材与教参书的情况下,她全身心投入教学,提升了孩子们的书法水平,多名学生作品入展中国中小学生书法节。2018年,华静调至文化馆工作,作为专职书法辅导干部,在“书法免费开放班”上教群众写书法,去到各镇街和学校开展书法讲座、担当书法比赛评委。2019年,华静调至文联任副秘书长,共筑江城文化艺术者的“诗与远方”。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021