您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

专注合川峡砚20余年 匠心尽在一砚中

文章来源: 今日合川网 时间: 2020-01-19 责任编辑:

精心雕刻

合川峡砚,一张闪亮的“城市名片”,这张名片凝聚着多位峡砚手艺人的心血,张礼雄也是其中之一。从一个对峡砚一窍不通的木匠到如今的合川峡砚代表性传承人,张礼雄把初心与匠心镌刻在了那一方方砚台之中。

“峡畔茅屋僻,巧工凿石盘;启墨龙云舞,运笔虎榜悬;石腻堪如玉,工艺圣手传;贵似翰家客,四宝居一员。”笔墨纸砚,文房四宝,是古代文人墨客必不可少的东西,你知道吗?在合川,也有一种砚台——合川峡砚,它始于宋代,盛于清代,由钓鱼城下嘉陵江沥濞峡段的天然峡石精雕细琢而成,是一种古老的民间手工艺品。既然是手工艺品,在精致的产品背后,一定有一个技艺精湛的手艺人。张礼雄,一个专注于制作合川峡砚20余年的手艺人,从对峡砚一窍不通蜕变为合川峡砚代表性传承人,他经历了怎样的转变呢?近日,记者采访了张礼雄,聆听了他与合川峡砚的故事。

制好砚从选材开始

“我是‘半路出家’做峡砚的,最开始我是个木匠。”张礼雄说,他与峡砚的缘分来得并不那么早,在做峡砚之前,他做过木匠,做过漆工,但兜兜转转,还是和他钟爱的峡砚遇上了。张礼雄与峡砚结缘始于偶然,那时候,他放弃了做木匠,在盐井做漆工,看到工人雕骨灰盒,觉得很有意思,正好,他对雕刻也非常感兴趣,于是也跟着工人们一起雕起来,后来,有人告诉他,合川有一种砚台叫峡砚,也需要精湛的雕工,建议他可以试一试。张礼雄便查找了一些峡砚的资料,当他看到资料上的峡砚作品时,立刻就喜欢上了这种既有欣赏价值,又有实用价值的工艺品,学做峡砚的计划也立刻提上了日程。

好料才能做出好产品,合川峡砚也是如此。当时的合川峡砚基本上都是用合川本地产的墨玉石制作而成的,墨玉石色泽饱满、润泽通透,当然是很好的原材料,但张礼雄觉得,通体黑色的墨玉石略显单一,他在资料上看到,外地的一些砚台颜色好看,质地也不错,他也想在合川找到一种颜色好看、质地优良的原石。

就这样,张礼雄带着锤子、钻子扎进山里,开始寻找原石。“那时候正好是冬天,天气很冷,我骑着摩托车在盐井的山上到处找,找了很多天,才找到了一种绿色的石头,当时我很惊喜,赶忙拿回家试雕。”这种绿色的石头雕荷叶、雕青蛙都会非常好看,兴奋的张礼雄立刻就雕起来,可没想到这石头质地不够好,张礼雄一边雕它一边掉渣,雕着雕着,作品没雕出来,残渣倒堆了一桌,看来这石头不适合用来雕刻。没办法,张礼雄只能再次骑着摩托车到山上,去找新的材料,这一找就是半年。

用红绫石雕刻的作品

半年后,张礼雄成功找到了一种红黄相间的石头,这种石头和山东地区的红丝石很像,红丝石是做砚台的好材料,那么,这种石头会不会也是如此呢?张礼雄赶紧回家试了一下,发现这种石头硬度适中、细腻度好,而且不会风化开裂,很适合用来雕峡砚,这种独特的石头成了张礼雄的心头好,他查找了相关资料,却没发现这种石头的名字,便将其命名为“红绫石”,把红绫石峡砚做成代表作品成了张礼雄最大的目标。

精雕细琢终有所成

一方好峡砚,三分看材料,七分看雕工,有了好材料,还得有好的雕工,作为一个峡砚雕刻新手,张礼雄知道,自己必须要下苦功夫才能雕出好作品。为了更加熟悉峡砚,张礼雄买书、上网学习,再结合实践操作,不断精进自己的雕刻水平。他告诉记者:“刚开始不知道怎么下刀,就反复看别人的雕刻视频,不知道怎么设计,就反复看别人的作品图片,再结合自己的构思进行创作。在学雕峡砚之初,我几乎把百度里所有的砚台照片和砚台雕刻视频都看了一遍。”

功夫不负有心人,通过不懈的努力,张礼雄雕工越来越好,但这时候,张礼雄又遇到了另一个问题——设计还不够成熟。和大多数人一样,张礼雄最开始也觉得花样越复杂越好,毕竟,复杂的花样才能展现制作者的技术,但真正优秀的作品往往不是看花样有多复杂,它需要的是一种整体的和谐,张礼雄最开始没有悟透这一点,所以作品也比较普通,直到有一天,一位专家告诉他:“设计要多用减法,少用加法,有时候,越简洁的设计越能看出工匠的水平。”

作品《青鸾献寿》

这番话让张礼雄茅塞顿开,他减少了制作复杂大件的作品,开始设计一些精巧小件的砚台,制作技艺也得到了很多专家的认可,目前,他已经雕了上千个作品,在这些作品中,最令他满意的是一方名叫“青鸾献寿”的作品,记者有幸见到了这件作品。作品不大,由墨玉石雕刻而成,上方是一只灵动的青鸾,下方雕有桃花、桃叶、祥云等花纹。张礼雄说,这个作品从设计到雕刻完成一共花了1个月,设计的时候,他晚上做梦都在想该雕什么、怎么雕,最终选择青鸾,是因为青鸾作为神话中的一种神鸟,有着独特的意义,青鸾献寿也有吉祥长寿之意,一个好的作品不仅要实用,也应该有一些深层次的意义。

张礼雄展示作品

2011年,雕刻技艺越来越精湛的张礼雄参加了在大足举办的创意石雕比赛,获得了二等奖,并被重庆市民间文艺家协会评为重庆市民间工艺大师;2015年又获得了重庆市工艺美术大师称号;2017年,他被命名为市级非物质文化遗产项目合川峡砚代表性传承人。

由于雕工出众,重庆工商职业学院、白鹿小学、合川巴蜀小学都邀请张礼雄作为指导老师教授学生们制作合川峡砚,助力非遗进校园。受到邀请的张礼雄非常高兴,他说,能有越来越多的人知道合川峡砚,并且愿意学习制作合川峡砚、将合川峡砚传承下去是一件很好的事,他会不遗余力、倾囊相授,争取能够培养出一些优秀的合川峡砚小传承人。

君子如砚自端方,作为一名峡砚制作者,张礼雄在一日一日地雕刻中,也逐渐形成了峡砚一般的性格,温润、端方,余生还长,他说,他会继续磨练技艺,以手中的刻刀雕刻出心中的世界。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021