您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 社会事业 / 文化 / 文化动态

区文化旅游委:成功追回8件文物并抢救性清理两座明代墓葬

文章来源: 时间: 2020-03-10 责任编辑: 王砺

 

3月8日二郎镇兴坝村2社院坝公路修建工地发现2座古墓葬,区文化旅游委成功缴回8件流失文物,对墓葬进行了抢救性清理。

该墓葬为明代家族合葬券顶砖室墓,同向共壁并列,形制一致。双层砖拱,设后壁龛及左右侧壁龛,沿壁设排水沟,方形砖错缝平砌封门。墓后壁龛为砖雕圈椅,左右壁龛摆放随葬器物,共壁龛内镂雕钱纹,以象征墓主人在地下世界的交流。

区文化旅游委对墓内堆积的淤土进行了清理,对墓葬形制进行了记录,留取了图片和测绘资料,最后对其进行了回填保护。两墓共出土酱釉陶碗4个、谷仓罐4个,圈椅图案砖雕1方。

此次清理发掘,对研究我区二郎镇地区当时墓葬形制和丧葬习俗提供了实物佐证。

出土的随葬器物

 

砖雕及砌墓砖

 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021