您现在的位置:首页 / 专题专栏 / 乡村振兴 / 农业体系 / 生产 / 农机信息

我区水稻生产全程社会化服务面积超过4000公顷

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-03-20 责任编辑:

官渡镇菊星村,合作社的农机手正在耕田

3月16日,记者从区农业农村委获悉,目前,我区已发展从事水稻生产全程社会化服务的第三方专业机构103家,推行水稻生产全程社会化服务面积超过4000公顷。  

将手中的稻田交给第三方专业机构经营管理,自己不再下地种田,农民变身成了“包租公”“包租婆”。除去收取土地租赁费用外,农民如果再在第三方专业机构那里打份工,借着一块地就有了两份收入。

  近年来,我区积极推广水稻生产全程社会化服务,既解决了农村老龄化现象严重造成土地大面积撂荒的问题,又通过第三方专业机构的经营管理,提高了水稻种植的精细化水平,探索建立适应现代特色效益农业发展要求的生产经营新机制,进一步提高农业生产效率、效益。  

日前,在钱塘镇广贤村,记者看到,来自重庆欣舟农机专业合作社的两名技术人员正在使用最新的水稻育秧播种技术播种。合作社负责人李新洲告诉记者,合作社以每公顷6750元的价格从农户手中将土地租赁过来,由合作社负责从育秧到收割的所有事情。“我们村有180余户外出务工人员将家中的地交给重庆欣舟农机专业合作社负责耕种。这有效解决了他们的后顾之忧,让他们能安心外出务工。”广贤村副主任肖雷说。

  同样这么做的还有官渡镇菊星村的村民梁志福。不过他不仅将手中的地交给了第三方专业机构进行经营管理,还在合作社里找到了一份工作,成了领工资的“职业农民”。梁志福已跟着合作社干了一年多,全程社会化服务给村民带来的好处与便利让他感触颇深:“青壮劳力都出去打工了,剩下的基本上都老年人,地荒得越来越多。有了合作社,这个问题就得到了有效的解决。” 

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021