您现在的位置:首页 / 工作动态 / 图文新闻

首辆大气污染监测溯源走航车亮相街头 实现重要污染物动态监测 精确分析大气臭氧污染成因

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-03-26 责任编辑:

技术人员查看监测数据

3月20日,记者从区生态环境局获悉,我区首辆大气污染监测溯源走航车亮相街头,对辖区影响空气质量的重要污染物进行了动态监测,为制订精准有效的应对措施,进一步改善我区大气环境质量,打赢蓝天保卫战奠定了坚实基础。

记者跟随监测人员在大气污染监测溯源走航车上,以每小时20公里的速度行驶在工业园区的主次干道上。一路上,随着车辆的行驶,进行实时动态监测大气中挥发性有机物(VOCs)的成分和浓度。

“VOCs每立方米513微克”看到显示屏上显示的数据,监测人员说道。据监测人员介绍,该款走航车功能强大,已达到秒级响应,每行驶5米就可以产生一个数据,续航能力达10小时以上。VOCs是空气中挥发性有机物的一个总参数,走航车通过分析空气中甲苯等挥发性有机物的含量,追踪大气污染物产生的来源、成因以及生产工艺,以便后续对污染源进行精细化管控。

“这里数据偏高,疑似异常点位!”当走航车行驶到某个区域时,记者看到显示屏上的柱状图呈现出红色,代表该区域大气中VOCs含量偏高。随着监测数据的不断生成,走航车的显示屏上显示出了VOCs柱状走航图,不同颜色的图柱,代表空气中VOCs的不同浓度。监测人员可以根据风向和污染物的种类来追溯源头,制订相关大气污染防治措施,对超标项目进行有针对性的治理。

据区生态环境局相关负责人介绍,最近3年以来,我区大气环境质量持续改善但在全市排名还较为靠后,臭氧污染成为大气污染的主要原因。针对近期气温升高对臭氧浓度产生一定影响,该局采用大气污染监测溯源走航车实行动态监测,在重点区域、重点时段采取走航分析。该车不仅可以监测PM2.5、PM10等常规六参数,还可以监测臭氧前体物VOCs。由于安装了飞行时间质谱仪和GPS定位系统,能在行驶途中对沿途各类影响空气质量的成分进行实时监测溯源,快速的锁定臭氧关键前体物VOCs违法违规排放疑似企业和物种,实现企业、园区、城市污染源的精细化排查和监管,对大气质量自动监测站的实时监控数据起到核查、缩小排查范围的补充作用,为全区臭氧污染控制提供科学的技术支撑。下一步,区生态环境局还将提出精准有效的应对措施,为精确分析我区大气臭氧污染成因,探索大气臭氧污染防控措施,进一步改善大气环境质量,打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。

新闻链接

VOCs通常是指常温下饱和蒸汽压大于133.32Pa、常压下沸点在50~260℃以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。VOCs会对大气环境造成较为严重的间接危害。光化学污染烟雾中的代表成分是臭氧、过氧乙酰硝酸酯和甲醛等,光化学污染的产生机理在于大部分VOCs降解的半衰期较短(一般在几个小时至3个月),在受到紫外线的催化作用时,发生分解或化学反应,并与氮氧化物通过下述反应过程产生臭氧。

简单来说VOCs在受紫外线作用下容易产生臭氧,而臭氧浓度是代表空气质量的重要指标之一。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号 

渝公网备50011702500021